Wort-Schatz
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Mundart Lautschrift Hochdeutsch Kommentar Ort
Bamwoller (Gniala) [bàmwollæ] Seidenknödel, Knödel aus gekochten Kartoffeln wörtl.: "Baumwollene"
Erdepflgnial [depflgniæL] Reibekuchen siehe auch: Dotsch
Gnëigniala [gnëigniælæ] Kücheln, die übers Knie ausgezogen weden
Gnial [gnL] Knödel v.a. bei Mehl- und Süßspeisen, sonst: Schbaouzn, siehe auch: Möllgnial und Häffagnial
Gnirl --> siehe: Gnial
Grëisgnial [grëisgriæL] Grießknödel auch als Suppe: "Grëisgnialsubbm"
Häffagnial [häffæ-gniæL] Hefeknödel, Hefekuchen siehe auch: Gnial und Möllgnial
Lewagnialsubbm [lewægniæL-subbm] Leberknödelsuppe
Möllgnial [mòell-gniæL] Pfannkuchen siehe auch: Gnial und Häffagnial
Schbaouzn [schbæuzn] 1) Knödel; 2) Spatzen (Vögel, Sperling) v.a. Erdepflschbaouzn und Semmlschbaouzn, siehe auch: Gnial
als Resteverwertung: "broune Schbaouzn" - in Butter gebratene Knödel
zammgnialn [zamm-gniæln] zusammenknoten